6 Cara Ampuh Memasak Pare Agar Tidak Pahit

5/5 (2)

Bagaimana sih cara memasak pare agar tidak pahit ? Pertanyaan ini sering muncul di benak ibu-ibu yang ingin mengolah sayur yang mempunyai rasa pahit dengan permukaan bentol-bentol ini menjadi masakan yang lezat. Pada dasarnya memang sangat susah untuk benar-benar memisahkan pare dengan rasa pahit, namun kita masih dapat berusaha untuk mengurangi rasa pahit dengan mencampurkan bumbu-bumbu dapur.

Cara Memasak Pare Agar Tidak Pahit
Cara Memasak Pare Agar Tidak Pahit

Karena rasa pahitnya yang sangat luarr biasa, banyak anak muda yang tidak mau makan sayur pare. Lain cerita dengan para orang tua, walaupun terasa pahit di lidah, mereka tetap berusaha memakan pare demi menurunkan kadar glukosa darah (pare sangat digemari penderita diabetes). Banyak sebagian dari mereka yang mengkomsumsi pare supaya mendapatkan manfaat bagi kesehatan.

Cara Memasak Pare Agar Tidak Pahit

Dibawah ini adalah beberapa tips sederhana untuk menguragi rasa pahit pada pare yang dapat ibu coba dirumah.

Remas-remas dengan garam

Caranya adalah potong sayur pare menjadi dua bagian, selanjutnya buah isi pare dan bersihkan selaput putih yang dibagian dalam, kemudian iris tipis-tipis. Taburkan garam halus dan remas-remas hingga pare mulai melemas. Diamkan pare selama 15 menit. Cuci dengan air bersih dan mengalir kemudian pare tersebut siap untuk diolah.

Merebus dengan garam

Jika dalam tips pertama dengan cara meremas-remas irisan pare dengan garam. Anda juga dapat mencoba merebus pare bersama garam hingga setengah matang.

Menggunakan daun jambu biji

Remas daun jambu biji kemudian rebus bersama pare ke dalam air yang mendidih. Dengan merebus selama kurang lebih selama lima menit. Untuk ½ kg buah pare gunakan 10 lembar daun jambu biji. Setelah proses ini rasa pahit dalam pare akan jauh lebih banyak berkurang.

Menggunakan tanah liat

Lempengan tanah liat kering atau dalam bahasa jawa disebut ampo bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit berbagai makanan seperti daun pepaya dan juga pare. Rebus pare bersama lempengan tanah liat yang akan anda banyak jumpai di pasar tradisional.

Pemberian gula

Mirip dengan penggunaan garam di tips yang pertama. Remas irisan pare dengan gula pasir, diamkan dan cuci bersih. Peremasan ini bertujuan agar ekstra rasa pahit yang ada di buah pare dapat keluar dari daging buah.

Menambahkan bumbu dapur

Variasikan pare dengan aneka macam bumbu dapur untuk memperkaya rasa pare sehingga rasa pare yang cenderung pahit akan tertutupi dengan bumbu yang digunakan. Gunakan tambahan masakan lain seperti bawang bombay, kacang atau bahan makanan segar seperti udang, cumi, teri ebi dan lain sebagainya. Penambahan sedikit merica dan telur juga memperkaya rasa masakan dan menghilangkan jejak pahit pare.

Itulah sedikit ulasan mengenai cara memasak pare agar tidak pahit setelah rasa pahit pada pare berkurang sekarang ibu tinggal mengolahnya sesuai selera.

Suka artikel ini?

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *