Contoh Soal Psikotes Terbaru

Contoh Soal Psikotes12

Contoh Soal Psikotes – Ketika anda bakal memasuki dunia kerja tidak cuman anda bakal memasuki tahapan seleksi berkat dan juga bagian wawancara kerja, Ada keliru satu tahapan dari beberapa rangkaian test yang tersedia dan juga merupakan suatu test yang bakal jadi penentu apakah anda bakal lolos dan di terima oleh perusahaan berikut ataupun sebaliknya. Test berikut bernama test psokologi atau biasa di sebut bersama dengan test kesegaran mental.
Psikotes merupakan keliru satu tahapan untuk melamar sebuah kerjaan. Hal ini sangatlah perlu untuk di laksanakan kala anda memiliki sebuah perusahaan. gara-gara hal berikut dapat mencerminkan kesegaran jiwa dan juga mental seorang pelamar kerja. Itulah kenapa psikotes ini sering kali di gunakan untuk sebuah tahapan didalam melamar suatu pekerjaan di perusahaan.

Selain tersedia di didalam suatu pekerjaan, psikotes ini juga biasa nya di terapkan di suatu sekolah kala anda bakal mendaftarkan diri di sekolah tersebut. Karena banyak sekali fungsi yang di dapatkan bersama dengan adanya tahapan psikotes itu sendiri.

Diulasan kali ini kami bakal beri tambahan penjelasan perihal psikotes dan juga kami bakal memberika beberapa umpama soal psikotes online, wujud PDF, umpama soal psikotes deret angka dan jawabannya, Soal Matematik untuk SMA dan membuat melamar perkerjaan dan baca juga umpama cv lamaran kerja yang baik dan benar.

Jika anda penasaran perihal apa itu psikotes dan umpama soalnya, yuk mari liat ulasan berikut ini gara-gara udah admin jabarkan secara lengkap dan juga detail.

Pengertian Psikotes

Pengertian Psikotes

Pengertian psikotes, psikotes itu sendiri berasal dari kata physico yang memiliki makna mental jiwa yang di memiliki oleh seseorang . namun test adalah suatu tugas ataupun ujian yang kudu kudu di lakukan. Jadi psikotes adalah kiat atau suatu cara yang dapat digunakan untuk paham kebolehan mental baik mental, disposisi, karakter, dan komponen tidak sama dari orang yang selesaikan test mental itu sendiri.

Ada banyak sekali hal – hal perlu yang bakal kami ketahui dari suatu rangkaian test ini. Beberapa diantaranya anda bakal paham mutu bakat, mental jiwa seseorang, sikap, sebuah karakter kepribadian, sampai bersama dengan tradisi yang sering di laksanakan oleh seorang yang selesaikan test ini. Itulah mengapa banyak sekali perusahaan atau sekolahan yang menerapkan psikotes tersebut.

psikotes ini di dukung bersama dengan dukungan dari sarana dan juga alat yang di gunakan untuk laksanakan test itu sendiri, dan juga suatu psikotes hanya di peruntukkan oleh bidang yang bersangkut paut bersama dengan psikotes itu sendiri. Contohnya : psikotes dan sarana yang di gunakan oleh calon mahasiswa ilmu kedokteran sudah pasti sangat tidak sama bersama dengan psikotes yang di laksanakan oleh akademi tentara nasional indonesia.

Jenis Psikotes

Jenis Psikotes

Sebelum kami beranjak ke umpama soal psikotes, anda kudu paham khususnya dahulu model psikotes itu sendiri. Seperti biasanya test, Psikotes ini memiliki beberaapa model test dan juga fungsi dari setiap model nya itu tidak sama beda. Di bawah ini kami bakal menjabar kan perihal model – model yang tersedia di didalam psikotes tersebut. Mari liat dan pahami pengertian dan model test di bawah ini.

Psikotes ini memiliki beberapa model yang kudu kalian ketahui, cocok bersama dengan bidang dari psikotes itu sendiri yang sempat di sampaikan sebelumnya. bakal tapi psikotes membawa model psikotes yang biasa dan umum di gunakan oleh sebuah perguruan tinggi ataupun suatu perusahaan. Jika anda penasaran perihal model – model psikotes ini, yuk mari liat model – model psikotes yang bakal kami jabarkan di bawah ini.

1. Psikotes penalaran logika aritmatika
Test bersama dengan suatu macam psikologi logika dan aritmatika biasa nya merupakan sebuah rangakian gambar 3 dimensi dan juga 2 dimensi yang di sajikan didalam sebuah gambar ataupun deret /seri angka yang membawa sebuah pola tersendiri. Tujuan yang di maksud dari test penalaran yaitu menentukan sampai dimana kebolehan orang berikut didalam berfikir dan juga daya ingat seorang yang mengerjakan psikoteslogika aritmatika tersebut.

hasil dari sebuah psikotes semacam ini paham miliki nilai bagi sebuah perusahaan tersebut. Karena lewat penyelenggaraan psikotes tersebut, perusahaan dapat menemukan kapasitas seseorang yang bakal melamar pekerjaan, untuk dapat paham umpama masalah yang di berikan. Hal ini bakal jadi sebuah peetimbangan tersendiri untuk sebuah perusahaan sehingga memperoleh karyawan bersama dengan sebuah standar yang di butuhkan.

Dalam laksanakan hal itu, diperlukan tindakan yang tidak biasa untuk dapat menanggulangi masalah tersebut. Beberapa petunjuk yang dapat digunakan untuk selesaikan permasalahan perihal psikologi penalaran logika dan algoritma berikut adalah pertama – tama cobalah melakukan soal – soal yang menurut anda paling gampang untuk di jawab, gara-gara didalam mengerjakan ujian berikut memiliki saat yang relatif dibatasi.

Kedua, jangan hanya terfokuskan kepada deret – deret angka yang tersedia di soal tersebut. Kami menyarankan sehingga anda hanya memandang sekilas semua angka yang memberi perspektif yang lebih meluas. Karena di didalam masalah perihal perkembangan angka yang memiliki jumlah angka yang memadai banyak, terfokus ke didalam 3-5 angka tidak bakal menjanjikan Anda dapat beri tambahan jawaban yang tepat.

2. Psikotes “The wartegg”
Jika kami memandang sekilas perihal test “The wartegg”, test semacam ini membawa sebutan yang menarik dan gampang untuk di ingat. Penamaan yang di berikan pada test The Wartegg sendiri yaitu gara-gara perancang tes model ini merupakan seorang dokter Jerman bernama Ehrig Wartegg. Tes seperti ini disuguhkan sebagai gambar, yang melukiskan sebuah kasus. Dalam tes wartegg, biasanya anda bakal di hadapkan bersama dengan 8 kotak.

Kotak-kotak yang tersedia di didalam test berikut membawa pola dan juga makna tersendiri dari tiap – tiap kotak nya. Pola yang tersedia di didalam kotak berikut merupakan sebuah pola yang melukiskan susunan dari sebuah objek yang terdiri dari garis yang tegak dan lurus yang kemudian mengharuskan anda untuk melakukan perbaikan nya jadi satu pola yang utuh. Hal ini bermanfaat sebagai test ketepatan kala memecahkan suatu masalah.

Selain itu tersedia beberapa garis bengkok yang membawa makna kebijaksanaan dan juga kesabaran. Sebuah kotak hitam kecil memiliki makna konstruksi yang kuat. Dan jajaran sebuah titik disana merupakan makna dari perlakuan kehati – hatian perihal suatu hal. Pola – pola yang tersedia di didalam test berikut memiliki fungsi untuk menunjukkan karakter dan kepribadian seseorang

Tips yang dapat anda gunakan untuk mengerjakan soal berikut adalah sebagai berikut :
1. Pastikan bahwa kertas soal tersedia didalam keadaan yang bersih
2. Jangan mengawali nya dari kotak nomer 5 gara-gara didalam ilmu psikologis kalau seseorang mengerjakan nya dari kotak nomer 5 , mungkin dia memiliki kelainan seksual
3. Kerjakan soal tesebut bersama dengan berurutan dan jangan sangat berantakan, cobalah pahami khususnya dahulu makna dari kotak-kotak tersebut.

3. Psikotes analog verbal test
Test yang di memiliki model test ini berisikan test yang bersifat pertanyaan – pertanyaan analog, sinonim , dan antonim dari sebuah kata, dan biasanya memiliki 40 soal latihan. Makna dari test ini adalah untuk menganalisa kebolehan seseorang kala sedang menghadapi suatu masalah atau keadaan tertentu. . Test ini juga bermanfaat untuk sebuah penilaian didalam hal paham dan menerka sebuah masalah

Untuk cara pengerjaan nya tidak lah mudah, anda kudu gunakan logika dan akal sehat anda untuk dapat berkonsentrasi dan juga memfungsikan nya semaksimal mungkin untuk paham kata – kata yang di suguhkan. Atau anda juga dapat mengerjakan soal – soal berikut bersama dengan cara menghafal umpama – umpama yang terkandung di sebuah blog ataupun website.

4. Psikotes DAM Test ( Draw, a man)
Test Draw a man ini bermanfaat untuk paham sejauh mana tanggung jawab, kepercayaan diri yang dia miliki, loyalitas, dan juga kestabilan nya didalam laksanakan pekerjaan. Dalam test ini anda di haruskan untuk melukiskan sebuah character yang nantinya bakal anda deskripsikan perihal kelamin, usia, dan kegiatannya berdasarkan gambar tersebut.

Untuk dapat mengerjakan soal – soal ini sesungguhnya tidak lah sulit. Pertama – tama anda dapat melukiskan seseorang yang sedang mengerjakan sebuah aktivitas, umpama nya pedagang yang sedang menjual barang dagangan nya. Lalu sempurnakan karakter berikut bersama dengan cermat menyeluruh seperti hidung nya, mata nya dan lain sebagainya.

5. Psikotes Edwards personal preference schedule (EPPS)
Selanjutnya adalah Contoh Psikotes EPPS atau yang biasa di sebut oleh masyarakat umum sebagai test pauli. Dalam test ini biasanya berisikan pertanyaan sejumlah 225 pertanyaan bersama dengan tiap-tiap pertanyaan hanya memiliki 2 opsi yaitu pilihan pertama atau kedua. Pilihan yang di menentukan seseorang biasa nya melukiskan perihal kepribadian seseorang.

Yang kudu anda ketahui adalah semua soal yang tersedia disana kudu anda jawab tanpa tersedia satu soalpun yang terlewatkan. Meskipun nantinya disana tidak tersedia jawaban yang cocok bersama dengan kepribadian kamu. Karena test ini bukan perihal benar ataupun salah, bakal tapi lebih ke arah menampakkan kepribadian orang yang mengerjakan test ini.

Tentunya obyek dari test ini adalah sehingga sebuah perusahaan dapat menentukan orang – orang yang membawa kepribadian yang tidak cocok bersama dengan standarisasi yang tersedia di perusahaan tersebut. Mengingat, kepribadian merupakan keliru satu aspek yang sangat perlu baik didalam lingkup perusahaan maupun di luar dari pada lingkup tersebut.

6. Psikotes kraepelin atau pauli test
Psikotes semacam ini terbentuk dari bermacam-macam angka yang terkait jadi dari atas sampai ke bawah, sampai membentuk suatu garis bujur. Orang yang mengerjakan test ini di haruskan untuk meningkatkan atau mengkalkulasikan dua angka ke setiap bagian. Kemampuan laksanakan tes ini adalah untuk paham seberapa besar derajat ketepatan, konsistensi, perubahan, hambatan, dan kecepatan didalam selesaikan sesuatu.

Berikutnya adalah cara yang dapat dikerjakan untuk laksanakan tes model kraeplien ini :

– Jangan sesekali laksanakan tindak kecurangan didalam aspek saat ataupun hasil dari sebuah penjumlahan, gara-gara hal berikut bakal beri tambahan efek bersifat kerugian untuk diri anda sendiri, seperti saat anda didalam mengerjakan soal latihan bakal berkurang dan juga bakal mempengaruhi hasil dari pembuatan grafik
– Kamu di menginginkan untuk gunakan sebuah pulpen atau pensil biasa, gara-gara kalau anda gunakan sebuah pensil mekanis, kala isikan pensil itu habis, anda kudu memerlukan saat yang lama kala menggantinya. Terlbih kalau anda mengganti nya bersama dengan berulang – lagi kali, sehingga aman gunakan lah pulpen ataupun pensil biasa.

– Dan yang memadai paling adalah anda di haruskan untuk senantiasa berkonsentrasi didalam mengerjakan nya. Kendalikan diri kamu, sehingga tidak tersedia tenaga yang terbuang sia – sia. Konsentrasi penuh sangatlah di butuhkan untuk mengerjakan model psikotes ini sampai akhir pengerjaan.

7. Psikotes “Test army alpa intelegence”
Tes ini membawa model perkembangan angka dan bentuk. Sebagian besar tersedia 12 permohonan yang merupakan perpaduan antara lapisan angka dan lapisan susunan yang sesekali memiliki keterkaitan satu mirip lain. fungsi yang di dapat dari test ini adalah untuk menganalisa sejauh mana kebolehan individu untuk menerima, paham dan laksanakan permohonan atau petunjuk pada akhirnya.

Pusatkan fokus Anda secara konsisten pada materi yang di berikan oleh pembicara, tidak cuman dari saat yang dibatasi, pertanyaan mungkin di batasi hanya satu peluang dan pembicara tidak bakal ulangilah lagi petunjuk nya. Terakhir, pertahankan sikap konsisten untuk mencegah diri didalam menanggapi setiap pertanyaan yang diberikan oleh pembicara sebelum anda paham pertanyaan tersebut.

Contoh Soal Psikotes

Contoh Soal Psikotes

Setelah anda membaca ulasan di atas tadi, sudah pasti anda bakal menanyakan – tanya, adakah umpama soal yang dapat anda jadikan gambaran untuk soal – soal yang bakal anda menghadapi di bagian psikotes. Tentunya kami udah menyediakan umpama – umpama berikut sudah pasti untuk anda para pengunjung setia blog ini sehingga anda dapat menghafal dan juga paham soalan perihal psikotes.

Contoh Soal Psikotes yang tersedia di bawah ini merupakan sebuah paduan dari beberapa model psikotes, di segi lain juga anda dapat mengidentifikasi soal seperti itu merupakan model soal dari model umpama soal psikotes yang mana. Tak kudu berlama – lama, mari liat dan juga pahami umpama soal psikotes di bawah ini :

1. Seri: 100- 4- 90- 7- 80. Dari seri tersebut merupakan:

a. 12

b. 11

c. 10

d. 9

e. 8

Jawaban: C

2. 5- 7- 10- 12- 15 seri berikutnya dari deret tersebut merupakan:

a. 13

b. 14

c. 12

d. 6

e. 4

Jawaban: E

3. Seri: 50- 40- 31- 24- 18-… seri berikutnya dari seri tersebut adalah

a. 16

b. 15

c. 14

d. 16

e. 12

Jawaban: D

4. Sesuatu seri: 9- 5- 1- 2- 10- 6- 2- 3- 11- 7-…. seri berikutnya dari seri tersebut merupakan merupakan:

a. 3

b. 4

c. 12

d. 8

e. 7

Jawaban: A

5. Sesuatu seri: 2- 1- 2- 1- 3- 3- 3- 4- 4- … seri berikutnya dari seri tersebut adalah

a. 3, 4, 7

b. 4, 5, 7

c. 5, 4, 7

d. 6, 5, 4

e. 7, 4, 5

Jawaban: C

6. Sesuatu seri: 13- 14- 13- 14- 11- 12- 11- 12- 15- 16- 15- 16- 13 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 11- 15- 13

b. 12- 16- 14

c. 14- 13- 14

d. 14- 15- 13

e. 13- 14- 13

Jawaban: C

7. Sesuatu seri: 26- 5- 9- 25- 6- 11- 24- 7 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

e. 13

Jawaban: E

8. Sesuatu seri: 5- 6- 7- 5- 6- 7- 8- 5- 6- 7- 8- 9 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 5- 6

b. 7- 6

c. 9- 10

d. 10- 9

e. 12- 9

Jawaban: A

9. Sesuatu seri: 11- 19- 10- 20- 9- 21- 8 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 22- 7

b. 23- 22

c. 7- 24

d. 7- 22

e. 29- 26

Jawaban: A

10. Sesuatu seri: 3- 4- 4- 5- 5- 5- 6- 6- 6 seri berikutnya dari seri tersebut merupakan:

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: B

Petunjuk dari contoh soal psikotes : Silakan pilih satu jawaban yang mempunyai makna yang sama ataupun yang mendekati dengan makna kata yang dicetak dengan huruf kapital. Isi lah pertanyaan berikut dengan tepat.

11. RELATIF=….

a. Biasa

b. Ukuran

c. Nisbi

d. Statis

e. Pasti

Jawaban: C

12. RENOVASI=….

a. Pemagaran

b. Peningkatan

c. Pemugaran

d. Pemekaran

e. Pembongkaran

Jawaban: C

13. ANTARIKSAWAN RUSIA=….

a. Astronomi

b. Astronesia

c. Atronomika

d. Astronout

e. Kosmonout

Jawaban: D

14. BALAI YASA=….

a. Rumah Sakit

b. Ruang Pertemuan

c. Rumah makan

d. Bengkel Lokomotif

e. Aula

Jawaban: D

15. PSEUDONYM=….

a. Nama Asli

b. Bukan Asli

c. Nama Samaran

d. Padanan Kata

e. Nama Lengkap
Jawaban: C

16. JASA BOGA =….

a. Seni Merias

b. Pelayanan Disain Rumah

c. Penyewaan Baju Pengantin

d. Baju Adat

e. Katering

Jawaban: E

17. Cerminan =….

a. Dimensi

b. Bentuk

c. Citra

d. Penampakan

e. Imajinasi

JAWABAN: C

18. PRESTISE = ….

a. Unggul

b. Berkah

c. Elite

d. Pilihan

e. Martabat

Jawaban: A

19. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan

b. Pertikaian

c. Perbedaan

d. Persaingan

e. Pertandingan

Jawaban: D

20. DEDUKSI = ….

a. Transduksi

Contoh Catatan Riwayat Hidup

b. Konduksi

c. Intuisi

d. Induksi

e. Reduksi

Jawaban: C

21. PROMINEM = ….

a. Setuju

b. Biasa

c. Pelopor

d. Terkemuka

e. Pendukung

Jawaban: B

22. EPILOG = ….

a. Menolong

b. Analog

c. Dialog

d. Prolog

e. Hipolog

Jawaban: D

23. SUMBANG = ….

a. Laras

b. Mirip

c. Imbang

d. Tepat

e. Kokoh

Jawaban: D

24. NOMADIK = ….

a. Menetap

b. Cocok norma

c. Anomali

d. Mapan

e. Tidak teratur

Jawaban: A

25. BONGSOR = ….

a. Susut

b. Kerdil

c. Macet

d. Tertua

e. Menumpuk

Jawaban: B

26. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa

b. Pengungsian

c. Perubahan

d. Penyelamatan

e. Penilaian

Jawaban: A

27. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya

b. Perpecahan

c. Putus harapan

d. Sedih

e. Frustasi

Jawaban: B

28. Sepi = ….

a. Bening

b. Riuh

c. Berisik

d. Sunyi

e. Bersih

Jawaban: D

29. ISLAH = ….

a. Pisah

b. Cerai

c. Perang

d. Konflik

e. Damai

Jawaban: E

30. SAHIH = ….

a. Realita

b. Lazim

c. Valid

d. Tepat

e. Fakta

Jawaban: C

Petunjuk dari contoh soal psikotes di bawah ini : Memilih jawaban yang mempunyai lawan kata dengan huruf kapital

31. Ahli = ….

a. Awam

b. Spesialis

c. Cendekia

d. Acuh

e. Mahir

Jawaban: A

32. ORATOR = ….

a. Pemirsa

b. Pembicara

c. Pemikir

d. Penceramah

e. Pendengar

Jawaban: E

33. DINAMIS = ….

a. Pasif

b. Apatis

c. Statis

d. Pragmatis

e. Kondusif

Jawaban: C

34. NETRAL = ….

a. Terikat

b. Berpihak

c. Bertentangan

d. Terpadu

e. Bergabung

Jawaban: B

35. LUGAS = ….

a. Mengada- ada

b. Apatis

c. Berlebihan

d. Keras

e. Apa adanya

Jawaban: B

36. MUHIBAH = ….

a. Kemalangan

b. Karya wisata

c. Kenegaraan

d. Kunjungan

e. Persahabatan

Jawaban: A

37. NARATIF = ….

a. Puisi

b. Bertabiat menguraikan

c. Prosa

d. Sistem

e. Perkembangan

Jawaban: A

38. WAHANA = ….

a. Kehutanan

b. Eksistensi

c. Wadah

d. Ruang angkasa

e. Kendaraan

Jawaban: E

39. HARMONI = ….

a. Perlengkapan musik

b. Perselisihan

c. Serasi

d. Merdu

e. Percakapan

Jawaban: B

40. SEKULER = ….

a. Tradisional

b. Ilmiah

c. Lemah

d. Keagamaan

e. Duniawi

Jawaban: D

Petunjuk Dari contoh soal psikotes: Pilihlah jawaban yang tepat dan benar untuk pertanyaan berikut ini:

41. TELUR: BERUDU: KATAK=….

a. Tidur: mengantuk: nyenyak

b. Siang: sore: malam

c. Makan: tidur: kenyang

d. Balita: kanak- kanak: remaja

e. Telur: kepompong: kupu- kupu

Jawaban: D

42. GITAR: KAYU: MUSIK=….

a. Tari: adat: daerah

b. Motor: mencuci: bengkel

c. Saus: cabai: tomat

d. Bola: karet: basket

e. Dokter: formula: pil

Jawaban: D

43. TEMBAKAU: ROKOK: KANKER =….

a. Sawit: minyak: goreng

b. Gandum: kue: makan

c. Kayu: bara: memasak

d. Benang: pintal: baju

e. Kambing: sate: darah tinggi

Jawaban: E

44. PEKERJAAN: Permasalahan: FRUSTASI=….

a. Lemak: kolesterol: hipertensi

b. Air: minum: haus

c. Jatuh: luka: khawatir

d. Ulangan: lulus: bahagia

e. Bolos: guru: tidak naik kelas

Jawaban: C

45. ROKOK: Hirup: BATUK=….

a. uang: judi: bangkrut

b. Novel: bibliotek: guru

c. Motor: pelanggaran: tangkap

d. Atlit: latihan: juara

e. Api: kaki: panas

Jawaban: A

46. PRESIDEN:…=…..: PROVINSI:…….

a. Negeri: daerah

b. Kabinet: DPRD

c. Pemerintah: Daerah

d. Negeri: Gubernur

e. Kepala: Aparat

Jawaban: D

47. Untuk dapat membuat suatu kios dibutuhkan waktu sepanjang 48 hari serta dengan mempekerjakan tenaga kerja sebanyak 10 orang. Berapa lama waktu yang perlukan buat membuat suatu kios bila memakai tenaga kerja sebanyak 20 orang?

a. 24 hari

b. 12 hari

c. 10 hari

d. 16 hari

Jawaban: A

48. Seseorang penjual buah- buahan membeli 1. 000 buah jeruk dengan harga Rp. 150. 000, 00. Penjual tersebut menjual jeruk dengan harga Rp. 180, 00 per buah. Berapa% untungan yang di dapatkan oleh si penjual buah tersebut?

Jawaban : Keuntungan yang diperoleh sebesar 20%

49. Malik mengayuh sepeda dengan kecepatan rata- rata 15 kilometer/ jam dengan jarak tempuh sepanjang 37, 5 kilometer. Bila Malik berangkat dengan sepedanya pada jam 7. 55 pagi, jam berapa dia hingga di tempat yang dituju?

Jawaban: Malik hendak datang jam 10. 25

50. Maria menabung uangnya di koperasi sekolah dengan mendapatkan sejumlah bunga sebesar 15% sepanjang setahun. Bila saldo tabungan maria awal mulanya sebesar Rp. 90. 000, 00, hingga satu tahun maria telah menabung. berapakah uang yang di miliki oleh maria.

a. Rp. 77. 500, 00

b. Rp. 103. 500, 00

c. Rp. 102. 500, 00

d. Rp. 99. 500, 00

Jawaban: B

51. Pak Tono menabung uangnya di bank beberapa Rp. 350. 000, 00. Setelah genap 1 tahun Pak Tono menabung serta mendapatkan bunga, jumlah uangnya meningkat jadi Rp. 406. 000, 00. Bunga yang diterima Pak Tono dalam kurun waktu 1 tahun sebanyak…%

a. 10

b. 15

c. 16

d. 5

Jawaban: C

52. Berapa jumlah dari 37 orang serta 13 orang?

a. 59

b. 60

c. 50

d. 70

Jawaban: C

Petunjuk contoh soal psikotes : Pilihlah jawaban yang mempunyai persamaan kata yang cocok dan sesuai dari soal yang ada di bawah ini :

53. September : Agustus = Mei :…..

a. Bulan

b. Juli

c. Musim

d. April

e. Juni

Jawaban : D

54.……. : API=…… : MATAHARI

a. Panas : Hangat

b. Hujan : Awan

c. Merah : Jingga

d. Arang : Abu

e. Panas : Terang

Jawaban : E

55. PANCING : IKAN = BEDIL :…….

a. Tembakan

b. Pelatuk

c. Peluru

d. Buruan

e. Umpan

Jawaban: D

56. Tiba : Berangkat = Permulaan :……

a. Kemudian

b. Usai

c. Mulai

d. Penutup

e. Akhir

Jawaban: E

57. METEOROLOGI : CUACA = …….

a. Gerontologi : Gigi

b. Astronomi: Fisika

c. Patalogi: Penyakit

d. Astrologl: Asterh

e. Geologi: jantung

Jawaban: C

58. PADI : PETANI ….:…..

a. Cuaca: Panas

b. Sawah: Kerbau

c. Puisi: Penyair

d. Dukun: Jamu

e. Dokter: Obat

Jawaban: C

59.….. : Intelligence Quotient ( IQ ) = EMOSIONAL : …..

a. Murid : Guru

b. Pandai : Cerdas

c. Bapak : Ibu

d. Anak : Bayi

e. Inteligen : EQ

Jawaban : E

60.…… : MENGUAP = ES : ……..

a. Laut : Memuai

b. Air : Mencair

c. Panas : Dingin

d. Orang : Dingin

e. Uap : Batu

Jawaban : B

61. Dian mempunyai uang sebesar Rp. 4. 500. 000 yang hendak dipakai buat membeli laptop dengan harga sebesar Rp. 2. 500. 000. Dikala hendak membeli laptop tersebut, nyatanya terdapat potongan harga sebesar 20%. Sehabis membeli laptop, dian membeli ponsel dengan harga Rp. 1. 500. 000. saat ini berapa banyak sisa uang yang dipunyai dian ?

a. Rp. 1. 500. 000

b. Rp. 800. 000

c. Rp. 500. 000

d. Rp. 700. 000

e. Rp. 1. 200. 000

Jawaban : B

62. Bila Makassar merupakan kambing, Malang merupakan sapi, Jakarta merupakan kerbau, hingga Surabaya merupakan ?

a. Kota

b. Monas

c. Harimau

d. Keris

e. Pulau

Jawaban : C

63. Bila manda gembira hingga nilai pelajarannya tinggi

bila nilai pelajaran manda besar hingga bapak serta ibunya gembira
kesimpulan yang bisa diperoleh dari premis di atas merupakan?

a. Bila manda gembira hingga bapak serta ibunya gembira

b. Bila nilai pelajarannya besar hingga manda hendak gembira

c. Bila manda gembira hingga nilai pelajarannya tinggi

d. Bila nilai pelajarannya besar hingga keluarga manda hendak mengadakan pesta

contoh ciri terima

Jawaban : A

64. Pada sesuatu ruangan ada siswa berjumlah 3 puluh 9 orang. Ada 5 belas siswa yang menggemari pelajaran IPA, 2 puluh 8 orang merupakan siswa yang menggemari pelajaran IPS sebaliknya 6 orang yang lain merupakan siswa yang menggemari pelajaran IPA serta pula menggemari pelajaran IPS. Berapa jumlah siswa yang tidak menggemari pelajaran IPA serta tidak pula menggemari pelajaran IPS?

a. 2 orang

b. 4 orang

c. Satu orang

d. 6 orang

Jawaban : A

65. Seseorang pegawai kantor wajib bawa 5 dus kertas HVS ke ruang penyimpanan. Bila dus kertas HVS yang terdapat berjumlah 9 dus kertas HVS, berapa kali pegawai tersebut wajib membawakan dus kertas tersebut bila dia cuma sanggup bawa 2 dus kertas dalam satu kali antar ?

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

Jawaban : B

66. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di dasar ini :

248, 246, 242,…,…., 218, 206

silakan pilih angka tepat untuk dapat mengisi deretan angka yang di atas

a. 298 serta 278

b. 245 serta 243

c. 259 serta 275

d. 241 serta 243

Jawaban : E

67. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di dasar ini:

248, 246, 242,…,…, 218, 216

pilihlah angka tepat dan benar yang terdapat pada pilihan berikut ini untuk mengisi kekosongan susunan angka di atas :

a. 255 serta 240

b. 257 serta 246

c. 266 serta 270

d. 236 serta 228

Jawaban : D

68. Pada dikala libur sekolah berlangsung, Intan serta ibunya berangkat ke suatu toko baju, sehabis hingga di toko tersebut, Intan memandang pakaian yang sangat indah. Setelah itu intan membeli pakaian itu dengan harga Rp. 650. 000,-. Harga tersebut ialah harga yang telah diberlakukan potongan harga sebesar 25%, berapakah harga asli dari pakaian tersebut?

a. Rp. 340. 700,-

b. Rp. 448. 500,-

c. Rp. 450. 000,-

d. Rp. 454. 000,-

Jawaban : C

69. Yuni membeli air gelas yang biayanya Rp. 1. 000,- dan membeli kertas polio yang biayanya Rp. 150. 000,-. Setelah itu Yuni kembali menjual kertas polio tersebut dengan harga Rp. 180, 00 per lembar. Berapa% keuntungan yang diperoleh Yuni dari hasil penjualan kertas polio tesebut?

a. 19%

b. 15%

c. 22%

d. 30%

Jawaban : B

70. Suatu pesawat lepas landas dari kota Semarang ke kota Surabaya pada jam 7. 00 Wib, durasi ekspedisi yang di lalui dari kota Semarang ke kota Surabaya merupakan sepanjang 4 jam, tetapi nyatanya pesawat tersebut transit terlebih dulu di kota Yogyakarta sepanjang separuh jam. Jam berapa kereta tersebut mendarat di kota Surabaya?

a. 11. 30 WIB

b. 11. 45 WIB

c. 11. 30 WIB

d. 11. 15 WIB

Jawaban : C

71. Komite Berolahraga Nasional Indonesia ataupun biasa disingkat KONI sudah berikan pengakuan terhadap singkatan formal yang digunakan buat organisasi induk pada cabang berolahraga pencak silat di Indonesia ialah :

a. FKSI

b. PKSI

c. IPSI

d. FORKI

Jawaban : C

72. Pak Hadi mau memasang iklan sebanyak 5 baris buat menjual mobil truknya. Pada hari awal, bayaran yang wajib dikeluarkan Pak Hadi buat pemasangan iklan sebesar Rp 400 per baris. pada 5 hari berikutnya, bayaran pemasangan iklan jadi Rp 200 per baris buat satu hari. Pada hari ketujuh serta seterusnya, bayaran pemasangannya jadi Rp 100 per baris tiap harinya. Bila Pak Hadi membayar sebanyak Rp 12. 000, hingga berapa lama iklan tersebut terpasang ?

a. 10 hari

b. 14 hari

c. 16 hari

d. 20 hari

Jawaban : C

73. Bapak Angga mempunyai rumah yang mempunyai harga sebesar Rp 4. 500. 000. Dalam perhitungan pajak, rumah tersebut dihitung 2 pertiga dari biayanya. Bila pajak yang wajib dibayar bapak Angga sebesar Rp. 12, 5 rupiah per 1000 rupiahnya, berapakah jumlah pajak yang wajib dibayar bapak angga ?

a. Rp. 37. 500

b. Rp. 37. 000

c. Rp. 36. 500

d. Rp. 36. 000

Jawaban : A

74. Arya merupakan kakak Ari. Arya 4 tahun lebih tua dari pada Ari. Nia merupakan kakak Arya serta mempunyai perbandingan umur 3 tahun. Berapa umur Ani bila dikala ini Ari baru saja memperingati ulang tahunnya yang ke- 21 bulan kemudian ?

a. 30 tahun

b. 28 tahun

c. 24 tahun

d. 20 tahun

Jawaban: B

75. Bunda Kartika seseorang orang dagang buah yang menjual mangga dengan harga Rp 15. 000 per kg. Di dalam tokonya terdapat 6 dus buah manga serta dalam tiap dus berisi 5 kg mangga. 2 dus sisa tempat mangga mau Bunda Kartika jual kembali dengan harga Rp 2. 000 per dus. Berapa total uang hasil penjualan segala mangga serta dus tersebut?

a. Rp. 580. 000

b. Rp. 450. 000

c. Rp. 462. 000

d. Rp. 445. 000

Jawaban : C

76. Bila usia tari separuh dari usia tia, usia tina 14 tahun lebih gampang dari tia. Sebaliknya usia tari serta tia bila dijumlahkan merupakan 34 tahun, jadi berapakah usia tari, tina, serta tia?

a. 16 tahun, 32 tahun, serta 18 tahun

b. 28 tahun, 17 tahun, serta 15 tahun

c. 32 tahun, 14 tahun, serta 10 tahun

d. 30 tahun, 20 tahun, serta 18 tahun

jawaban : A

77. Dandi mempunyai uang 4 kali lipat lebih banyak dari uang dini. Sebaliknya uang dini cuma seperempat dari uang yang dipunyai doni. Sebaliknya uang yang dipunyai doni cuma separuh dari uang yang di miliki dinda. Siapa yang mempunyai uang sangat banyak ?

a. Dandi

b. Doni

c. Dini

d. Dinda

Jawaban : D

78. Suatu toko furniture berencana membuat vas bunga, serta meja. Keduanya memiliki jumlah keseluruhan yang harus untuk di produksi sebanyak 30 buah, akan tetapi produksi meja 4 kali lipat lebih banyak dari jumlah vas bunga. Jadi berapa jumlah meja yang akan di produksi oleh toko furniture tersebut ?

a. 22 buah

b. 24 buah

c. 25 buah

d. 30 buah

Jawaban : B

79. Bila buat suatu sumur sepanjang 8 hari diperlukan 6 tenaga kerja, berapa tenaga kerja yang diperlukan buat menggali sumur dalam waktu 4 hari ?

a. 10 orang

b. 11 orang

c. 12 orang

d. 13 orang

Jawaban : C

80. Rumah Maria mempunyai jarak sepanjang 2, 5 kilometer dari tempat kerjanya. Bila Maria dapat berjalan kaki dengan kecepatan rata- rata 3 kilometer per jam, berapa jam waktu yang diperlukan Maria buat pergi- pulang dari rumah ke tempat kerjanya sepanjang satu minggu, terhitung 6 hari kerja ?

a. 25 jam

b. 20 jam

c. 15 jam

d. 10 jam

Jawaban : D

Simak juga: Contoh Sinonim

Akhir kata
Itulah tadi pembahasan kami mengenai contoh soal psikotes yang bisa kamu gunakan sebagai referensi pada saat nanti kamu akan masuk ke suatu pekerjaan ataupun masuk ke dalam perguruan tinggi. Terimakasih telah membaca ulasan yang berjudul contoh soal psikotes ini dan semoga dapat bermanfaat untuk kamu para pembaca setia kami. Mohon maaf yang sebesar-besarnya jika ada kesalahan, dan sampai jumpa di artikel kami selanjutnya di seocrypt.com

You May Also Like

error: Content is protected !!