dalam Life style

Semakin ke sini, orang-orang kalau bepergian jarang yang bawa uang cash. Semua mengandalkan alat pembayaran elektronik dalam bertransaksi, contohnya, kartu kredit. Bagi kalangan orang dewasa (yang tentunya telah berpenghasilan), mungkin di dompetnya paling enggak ada satu kartu kredit. Wajar kah? Sangat wajar. Yang nggak wajar itu mereka punya banyak kartu kredit, trus namanya beda-beda. Nah, abis nyopet di mana tuh.

Tapi sekarang ini, nggak cuma orang dewasa yang berpenghasilan aja lho yang punya kartu kredit, yang masih piyik juga udah pada punya. Buat apa ya mereka? Lulus aja belum, udah punya kartu kredit. Apa cuma buat gaya-gayaan?

Nih ya, saya saranin jangan punya kartu kredit, deh (terutama yang masih piyik), soalnya:

Nggak Ada Rasa Berat Untuk Belanja

Kalo lagi megang kartu kredit itu enak, nggak ada rasa berat buat belanja. Ya gimana nggak berat, orang tiap beli barang, di kasir cuma ngegesek doang. Enteng banget. Nggak kerasa.

Coba kalau kalian bawa duit cash. Pasti rasanya lebih beraaaat banget buat belanja. Alhasil, nggak jadi beli deh, mikir-mikir dulu.

Kalau punya kartu kredit, prinsipnya itu bahagia di awal, menderita di belakang. Iya, menderita pas ngeliat tagihannya.

Banyak Diskonnya

Sejujurnya, siapapun yang ngeliat barang diskon, pasti bakalan ngiler. Apalagi cewek. Biasanya kan cewek gitu, meski nggak lagi butuh, asalkan lagi diskon, yang penting beli dulu. Masalah pakainya kapan dan butuh atau enggak, belakangan. Daripada nyesel.

Nah, punya kartu kredit itu buanyaaak banget godaan. Banyak promo diskon. Alhasil, geseeeek terus. Jadinya boros.

Selalu Pengin Beli Barang Mahal

Zaman sekarang ini kan biar dibilang gaul, modalnya lumayan gede. Kalau cewek, minimal punya kamera mirrorless. Kalau cowok, PS 4.

Kalau seandainya kalian ngandelin uang cash, barang-barang mahal kayak gitu sih nggak akan kalian beli. Nggak ada duitnya.

Tapi kalau punya kartu kredit, kalian bakalan tergiur buat beli karena ada program cicilan. Iya, program cicilan itu emang godaan.

Ngebebanin Orangtua

It’s okay lah kalau kalian punya kartu kredit, tapi pas bayar tagihannya pake duit hasil kerja sendiri. Tapi kalau masih dibayarin orangtua? Buat apa? Cuma ngebebanin aja.

Tuh kan banyak Resiko Menggunakan Kartu Kredit? Apa alasan kalian punya? Atau ada pendapat lain tentang kartu kredit?

Tulis Komentar

Komentar