dalam Doa

Doa Sebelum dan Sesudah Belajar (Arab, Latin dan Terjemahannya)

Doa Sebelum dan Sesudah Belajar – Assalamualaikum sobat Seocrypt, untuk mendapatkan pemahaman yang baik mengenai pelajaran, selain belajar dengan giat dan sungguh-sungguh, sebagai seorang muslim hendaknya kita juga mengiringi setiap kegiatan belajar dan mengajar dengan doa kepada Allah.

Membaca doa sebelum belajar dan doa sesudah belajar selain bisa bermanfaat untuk melatih kepribadian anak-anak supaya lebih religius juga dapat menjadi permohonan kepada Allah supaya kegiatan belajar yang dilakukan tersebut dapat memberikan hasil yang maksimal.

Di artikel kali ini, kami akan mengulas tentang beberapa doa yang terkait dengan pembelajaran, khususnya tentang doa sebelum belajar dan sesudah belajar. Bagi Anda para guru, silakan ajarkan doa berikut ini kepada anak didik Anda.

Adab Sebelum dan Setelah Belajar

Sebagai seorang muslim yang baik, selain dengan mengamalkan doa sebelum belajar dan sesudahnya, kita juga sebaiknya mengikuti adab-adab dalam menuntut ilmu seperti yang dicontohkan oleh Rasululloh. Berikut ini adab-adab tersebut.

  1. Mengikhlaskan niat semata karena Allah dalam menuntut ilmu.
  2. Rajin berdoa kepada Allah Ta’ala untuk memohon ilmu yang bermanfaat.
  3. Bersungguh-sungguh saat belajar dan selalu merasa haus ilmu.
  4. Jauhkan diri dari dosa dan maksiat dengan bertaqwa kepada Allah Ta’ala.
  5. Tidak boleh angkuh atau sombong dan tidak boleh malu bertanya dalam menuntut ilmu.
  6. Mendengarkan pelajaran yang disampaikan ustadz, syaikh atau guru dengan baik-baik penuh perhatian.
  7. Diam ketika pelajaran disampaikan.
  8. Berusaha memahami dan menghapalkan ilmu syar’i yang disampaikan serta mengikat ilmu dengan tulisan.
  9. Amalkanlah ilmu yang telah diperoleh dan berusahalah untuk menyebarkan ilmu tersebut demi kebaikan. Jika ada yang bertanya tentang suatu ilmu kepada Anda, maka jawablah. Jangan pernah menyembunyikan ilmu.

Doa Sebelum Belajar

Yang pertama adalah doa sebelum belajar. Rasulullah mengajarkan kepada kita supaya ketika hendak belajar menuntut ilmu, kita sebaiknya memohon kepada Allah supaya dimudahkan dalam memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru. Berikut ini lafal doa yang dapat dibacakan lengkap dengan latin dan artinya.

Latinnya : Rabbii zidnii ‘ilmaan, warzuqnii fahmaan, waj’alnii minash-shaalihiin.

Kedua doa sebelum belajar di atas dapat dibacakan baik ketika kita menuntut ilmu dunia maupun ilmu agama. Berdoalah sebelum belajar supaya kegiatan yang kita lakukan dapat menjadi amal sholeh dan kita dapat diberikan pemahaman olehnya.

Doa Setelah Belajar

Setelah melewati kegiatan pembelajaran di sekolah, biasanya kita hanya membaca surat Al-Fatihah sebagai doa penutup pembelajaran. Padahal, doa tersebut sebetulnya tidak diajarkan oleh rasululloh. Sebagai gantinya, silakan gunakan doa berikut ini sebagai doa setelah belajar yang sesuai sunnah.

Latinnya : Allahumma arinal haqqo haqqon, warzuqnattibaa’ahu. Wa arinalbaathila baa-thilan warzuqnaj-tinaabahu.

Demikianlah kumpulan doa sebelum belajar dan doa setelah belajar lengkap dengan artinya. Semoga bermanfaat dan kita semua dapat diberikan kemudahan dalam menerima ilmu yang disampaikan oleh guru di sekolah atau ketika kita belajar di rumah. Terimakasih dan semoga bermanfaat, wassalamualaikum.

Tulis Komentar

Komentar