15 Fakta Unik Tentang Kapibara

Meskipun mereka terlihat seperti berang-berang, Kapibara adalah tikus besar. Hewan ini tinggal di Amerika Tengah dan Selatan. Kapibara menyukai air dan mereka dapat ditemukan di daerah rawa, dekat danau, kolam, sungai … Jumlah kapibara turun drastis beberapa tahun yang lalu karena perburuan yang tidak terkendali. Hari ini, berkat konservasi Kapibara, jumlah mereka di alam liar pulih.

kapibara

Fakta Tentang Kapibara

  1. Maksimal tumbuh kapibara bisa mencapai panjang 4 kaki dan berat 140 pon. Kapibara betina lebih besar dari jantan.
  2. Mereka memiliki tubuh berbentuk laras yang ditutupi dengan bulu berwarna coklat.
  3. Mereka adalah herbivora (makan tumbuhan). Mereka makan rumput dan makan tanaman air hampir sepanjang malam. Mereka juga memakan buah dan kulit pohon.
  4. Kapibara dewasa makan 8 pon rumput per hari.
  5. Meskipun mereka tidak terkait dengan ruminansia, Kapibara memuntahkan makanan mereka dan mengunyahnya beberapa kali.
  6. Kapibara juga memakan kotoran mereka sendiri untuk menyediakan bakteri yang membantu pencernaan makanan.
  7. Jaguar, anaconda, caiman, elang harpa adalah predator kapibara.
  8. Ketika kapibara merasakan bahaya, mereka akan menggogong untuk memperingatkan anggota kelompok lainnya. Selain menggonggong, mereka bisa mendengkur, bersiul, menjerit dan mendengus.
  9. Aroma adalah cara komunikasi yang lain. Kapibara jantan melepaskan zat yang diproduksi di kelenjar khusus untuk menandai wilayah mereka. Betina melepaskan zat bau hanya ketika mereka perlu memberitahu jantan bahwa mereka siap untuk kawin.
  10. Mereka hidup dalam kelompok besar, dari 10-30 ekor anggota. Selama musim kemarau, kelompok kapibara dapat memiliki lebih dari 100 anggota.
  11. Kapibara jantan yang paling dominan adalah pemimpin kelompok. Dia bertanggung jawab atas keselamatan mereka. Kapibara adalah perenang dan penyelam yang luar biasa. Mereka dapat menahan napas 5 menit di bawah air jika ada bahaya.
  12. Kapibara biasanya hamil kali per tahun. Kehamilan berlangsung 5-6 bulan dan berakhir dengan 4 bayi kapibara.
  13. Semua kapibara betina dalam kelompok merawat semua kapibara muda karena mereka sasaran empuk jaguar.
  14. Bayi kapibara akan minum ASI selama 16 minggu.
  15. Kapibara bisa berumur 8-10 tahun di alam liar dan hingga 12 tahun di penangkaran.

Suka artikel ini?

1 thought on “15 Fakta Unik Tentang Kapibara”

  1. Pingback: 15 Fakta Unik Tentang Ular Anaconda | SEOCrypt

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × three =