dalam Blog

Punya Sayap Tapi Gak Punya Kaki

Sejak aktif di salah satu organisasi kemasyarakatan, Daus memang sering mengirim pesan singkat melalui HP kepada Bang Usman, kebanyakan berisi tentang semangat memberantas korupsi. 

Kadang pesan yang dikirim berupa joke-joke ringan seperti; ‘USA Has Bill Clinton, Jhony Cash, Bob Hope and Stevie Wonder..Indonesia has No Bill, No Cash and No Hope and No Wonder..’      

Acapkali juga Daus kirim SMS berisi kata-kata bijak. Misalnya kata bijak dari Sang Budha Sidharta Gautama; ‘Oleh diri sendiri kejahatan dilakukan, oleh diri sendiri pula kejahatan tak dilakukan, oleh usaha diri sendiri pula seseorang dapat menjadi suci. Suci atau tidak suci tergantung pada diri sendiri, tak seorang pun dapat membuat suci orang lain…’ 

Bahkan satu waktu Daus mengirim SMS berisi kutipan ayat Al-Quran yang mungkin selama ini tak pernah dijamahnya. ‘Surat Al-Isra (17:7) Jika kamu berbuat baik, maka kamu berbuat baik untuk diri kamu sendiri dan jika kamu berbuat jahat, maka kamu berbuat jahat atas diri kamu sendiri pula..’ 

Baca juga:
Ternyata ini Cara Dosen Mengecek Tugas Kuliah yang Copy Paste dari Internet

Bang Usman kadang tersenyum, kadang takjub, kerap pula mengenyutkan dahi menerima short message dari Daus tersebut. ‘Gak nyangka si Daus sekarang makin tambah wawasannya.’ Begitu bisik hatinya. Timbul keinginan untuk bertemu dan bertukar pikiran dengan rekannya itu. 

Bang Usman pun ngacir ke gardu hansip, tempat biasanya anak-anak muda Kampung Pulo kumpul bareng. “Udah lama juga nih gue gak ketemu sama si Daus. Lu gak pernah lihat dia Mad?” tanya Bang Usman kepada Somad, yang sedang asyik baca koran di dalam gardu.  

“Gak tuh. Udeh lama dia gak pernah nongol, sekarang dia sering kumpul ama anak-anak muda di kampung Mampang, ” jelas Somad sembari melipat koran yang baru dibacanya. 

“Memang ada sih Bang, tumben lu nanyain dia? Memang lu juga gak pernah ketemu? Biasanya khan suka ngumpul bareng tiap Sabtu sore,” timpal Somad. 

Baca juga:
Buat Konten Asli dan Menarik

“Yah, gue kangen aja. Udah lebih sebulan ini dia gak pernah sowan ke tempat gue sejak dia aktif di organisasi kemasyarakatan anti korupsi dan kekerasan,” jelas Bang Usman.

“Sepertinya dia orang udah gak tahan lagi melihat praktik korupsi yang makin menggila saat ini,” sambung Bang Usman. 

“Gue tahu banget tentang si Daus itu. Dia orang memang paling gak suka dengan berbagai kecurangan. Sekarang dia punya wadah untuk memperjuangkan idelaismenya itu, kita orang perlu kasih dukungan,” tandas Bang Usman. 

“Manusia yang memiliki idealisme tanpa melaksanakannya, sama dengan burung yang memiliki sayap namun tak punya kaki..;” lanjut Bang Usman, sembari melonjorkan kakinya ke atas dipan. (Btt)

Tulis Komentar

Komentar